冷凍しておいた秋のものを冬に…
ジップロックの袋に冷凍しておいたさんまの三枚おろしにしたものを、調理しました。
大好きな南蛮漬けに!
酢と砂糖と醤油とお湯で付け汁をつくります。
薄く切った玉ねぎもいれてくださいね。
さんまは自然解凍か袋に入れたまま温いお湯で解答し、片栗粉をまぶして、少しの油で揚げるだけ。
揚げた秋刀魚の南蛮漬けは、お魚でヘルシーだけど、揚げものだからお肉食べたい人にも我慢してもらえるようなおかずです。
こうして冷凍にしておいたものを使える瞬間、小さなしあわせをかんじます。
来年は秋刀魚をもっとうまくおろせるようになっていますように・・・。