りんごの季節、忙しい人のためのアップルパイ
兎にも角にも、冷凍パイシートはやはり最強です。
昔よく母がパイシートでアップルパイを作ってくれたなということを思い出して。
田舎から段ボールでたくさん送られてきたりんごを消費しようと思います。
冷凍パイシートで作り手がやることというのはとても少ないのです。
りんごをバターできつね色になるまで炒めること。
生地をのばすこと。
アップルパイに形作ること。
おおむね、そのくらいです。
これはもうちょっと炒めないといけない状態です。
きつね色になったら火を止めます。
粗熱を取ります。
その間にスーパーなどで購入できる冷凍パイシートを解凍しましょう。
パイシートがとけたら、麺棒でのばします。
ちなみに私は麺棒がなかったので、500mlペットボトルにラップをまいて代用しました(笑)。
ラップがもげて生地にまきこまれるという万一がないように、一応注意してくださいね。
生地を形成して、仕上げに卵黄で照りをつけましょう。
※このとき容器にはマーガリンなどを塗っておくといいと思います。
200度のオーブンを予熱したのち、焼き色がつくまで焼きます。
その後、途中で180度くらいに落として火を通します。
完成!!
グラタン皿で焼きました。
余った生地で時間がないなりに、葉っぱをつけました(笑)。
薔薇をのっけたりしてもかわいいですよね。
いつ食べようか、もったいなくて、迷います。
作ってから思ったけれど、明日はクリスマスケーキなんだろうに…。