私が食べたいのはプディングではない。プリンである。
プディング、ブリュレなど、いわゆる「プリン」としてくくられるデザートはたくさんあります。
製法は沢山あって、素人の私には何が何だか、どれが本当のプリンなのかもよくわかりません。
前置きはさておき、手作りで作るとしたら皆さんきっと「プディング」を作ると思うんですよ。
つまり、カスタードプリン。牛乳と卵と砂糖を蒸し焼きにするタイプですね。
レシピ検索も「プディング(カスタードプリン)」がとても多いです。
でも声を大にして言いたい。
「私が食べたいのはそちらのプディングではない。安っぽいインスタントのプリンである!」 と…。
わかりやすく言えば、焼きプリンではなく明治プリン(ぷっちんプリン可)が好きだということです。
しかもプリン自体を購入して食べたいわけではありません。
あくまで「手作りして食べたいプリン」ということです。
幼いころ母と手作りしたものがインスタントのプリンで、それがおいしかったというだけの理由ですが、大人になってなおプディングではなくプリン派です。
というわけでプリンが無性に食べたくなり、こちらで作ってみました。
きっといろんなメーカーさんのがあると思うのですが、山の下のスーパーにはこれしかありませんでした。
使った容器は先日…ほんとに先日!購入したばかりのこれ。
フォルテモアのココット(180ml)
オーブンok積み重ねok。その上、軽い。デザイン性もあり、大満足。
牛乳と粉を入れて少し煮詰めて冷やし固めるだけです。らくちんですね。
出来上がりこちら。
どうみてもコーンスープですが、カラメルも下にちゃんといます。
そして、試食は… これからです^^
記事にまで書いてうぼぁな味だったら笑えますね、それも幸せです。
さ、まずいかうまいか、気になった方はぜひインスタントプリンを食べてみてくださいな。