せん子のふつつか嫁日記

ふつつかな嫁が書き綴ります。ごはんのこと、日々のこと。

オクラが家にやってきた

国産オクラが珍しく安くなっていたので、家に連れ帰りました。

旬は…もうすぐ、といったところなのでしょうか。

本によると7~9月とのこと。

 

以前、地元密着スーパーみたいな所が近くにあった時は、旬のものを安く買えたのでよく食べていたのですが、引っ越してからはご無沙汰していました。

 

オクラの下処理ってなんとなく面倒と感じてしまいます。

 

「板擦り」

 

産毛が痛い…。ちくちく。刺さってる気がする。

でもささっていないかもしれない…。

 

せっかくなので調べながら調理しました。

( オクラの下処理とゆで方/茹で時間から、簡単なオクラ料理/食べ方まで:レシピサイト白ごはん.com )

 

f:id:senkolife:20140620221506j:plain

 

もりもり食べました。