はじめての おとうふ ハンバーグ
本日の夕食は
「はじめての おとうふ ハンバーグ 」
でした。
前々からお豆腐料理への憧れがあり、作ってみたかったものです。
意外と簡単にできるんじゃないか?と思い、スーパーで適当に材料を買ったついでに作ることにしました。
ハンバーグって、もっとたくさん刻んだりなんだりらじばんだりしないといけないと思っていました。
それに幼少のお手伝いの記憶によると、火加減が難しかったような気もします。
しかし、今回のお豆腐ハンバーグはそんなに苦労せず作れました。
■材料
たまには一部、過程の写真をいれてみます。トんじゃってますね…
・鶏挽肉・木綿豆腐・ひじき・卵黄
■完成
ソースは適当に大根おろしでポン酢風に仕立てました。
大根おろしがあるとないとでは違う!大事です。
おろすの面倒だからやめようかな、と思ってもおろしましょう。
焦がしもせず、生焼けになりもせず。
ハンバーグもこんなに簡単に作れるくらいには、大人になったんだなぁ…
と、感慨にふけるのでした。