せん子のふつつか嫁日記

ふつつかな嫁が書き綴ります。ごはんのこと、日々のこと。

焼きズッキーニから始まる

ズッキーニがようやく安く手に入りました。

ズッキーニは油で焼くのがおいしい。

2年ほど前から延々とはまりつづけています。

 

ズッキーニを輪切りにしてオリーブオイルで焼いて、中にいろいろな物を挟むのも好きなのですが、今日は面倒なのでサラダの一員にしてみました。

もちろん、焼いて。

 

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材料は

ツナ缶、トマト、ズッキーニ

調味料は

黒コショウ

 

焼きズッキーニの油は、ツナ缶の油を使いました。

ズッキーニを焼いて、ツナ具とトマトと黒コショウと混ぜるだけです。

ツナ缶の塩っけで十分味がするので黒コショウで事足ります。

 

自家製ツナ、作ってみたいです。

( 今日のパスタVol.41~自家製ツナとトマト、ルコラの冷製パスタ~ - キッチンの片隅から )

 

疲れていても、ごはんを食べないと元気が出ない。

ご飯を作ることも食べることもエネルギーは要ります。

それでも生命力を取り込まないと生きていけないから、一生懸命作ります。

 

疲れているときほどよく考える。

( 糸井重里と鈴木敏夫の「生きろ。」を巡る往復書簡 | tacrow.com )

 

ブドウ糖とろう、そうしよう。