ラザニアってなんだろうの巻
昨日作っていてラザニアについて疑問を持ちました。
ほっとけない程度に疑問に思いました。
ラザニアは…ミートソースでできていると思っていたのに、ホワイトソースも使ったからです。
夕食時、
「ラザニアってね、ゆでたパスタみたいなラザニアをのっけて、その上にミートソースのっけて、その上にラザニアのっけて、その上にホワイトソースのっけて、ラザニアのっけて…って出来てるんだよ!」
と得意気に旦那さんに言ったら、
「え?ラザニアってあのぺろぺろのことじゃないの?それとも料理のこと??」
と言われて、
「(しーん)。」
調べてみると、ラザニアとは、平たい板状のパスタで、それを使った料理もラザニアというそうです。
( ラザニア - Wikipedia )
調べていくと気になる単語が…「ラザーニャ?」
どうやらイタリア語だとラザーニャというらしいのです。
「ラザニア作りました」って言うより、
「ラザーニャ作りました☆」って言ったほうがこなれた感と地元感が出る気がします。
意外となんとなく作っていて、よくわかっていない料理がたくさんあります。バーニャカウダとかも何を満たしていたらバーニャカウダになるのか…。
カルパッチョとマリネの違いもわかりません。
写真はミートソース作成の様子。
IHはなんとなく寂しいです。火がほしい…。