ズボラでも引き締まる日
本日は記念日でした。
何の記念日かというと、まあけつこん記念日です。
記念日がたくさんあると困るね、という話をして、付き合った日と同じ日が、我が家では記念日になっています。
色々あった1年だったもので、決して浮かれた新婚生活ではありませんでした。
そういうわけでなんだか厳かな気持ちで今日を迎えました。
厳かな気持ちになりすぎて、現実を大事にするあまり、結婚記念日に子宮頸がん検診に行ってきました(笑)。
予約を取ってから「ちょっとロマンが足りなかった」と気付きました。
でも背伸びしすぎは良くないんですって。
平日ですし、パーっと外食!という気分でもないので、おうちごはんを共にする記念日となりました。
今日はちょっと真面目に作りました。失敗しておいしくないと、記念日だけにショックですから。昨日の夕飯のボロネーゼの味が薄くてちょっと反省したんです。味見すればよかったのにな。
私の腕はまだまだなので、はてなの食べろがー(食ブロガー?)の皆さまのようなおいしそうなものを作るべく、今後も精進していきます。
□タコのカルパッチョ
タコ、レタス、水菜、レモン汁、塩、コショウ
□トマトのカプレーゼ
トマト、モッツァレラチーズ、バジル(本当は生がいいと思います)、オリーブオイル、酢、はちみつ、塩、コショウ
□キャベツとベーコンのラザニア(断面図がないと何が何やら…)
キャベツ、ベーコン、ラザニア、ピザ用チーズ、塩、小麦粉、牛乳、昨日の残りのミートソース、ブラックペッパー
ラザニアについては別記事で詳しく書こうと思います。
デザートはさすがに手作りではありません。こんなの作れるようになりたいです。
キルフェボンというケーキ屋さんのものです。だんなさんが買ってきました。
地味な記念日ですが、地味の積み重ねって大事だなと思いつつ。
積み重ねが、実感になるわけですから。
余談ですが、結婚記念日って言うのはこそばゆいですよね。
平仮名にして抵抗してみたり。