なみだの桃をジャムにかえて
こんばんは。
何を隠そう私は桃が好きです。
桃は7,8,9月が旬。
この季節に是非とも食べておきたいですよね。
ということで、とてもよい香りの桃が売っていたので買ってみました!
そしたらなんと…!
全然甘くない。
あんなにいいにおいがしたのに?どうして?
嘆いても仕方ないので簡易ジャムを作成。こんなにも少量になってしまいました。
桃に、多めのお砂糖をぶっかけて1時間かそこらおいてみてから、弱火で煮詰めました。
おいしいかどうかは明日のトーストに聞いてみないとわかりませんね。
さて、おいしくないのがショックだったので、桃はどういうったものがおいしいのかを調べてみました。
これまたバイブルをとりだしてきて…
あ、アマゾンのまわし者(アフィリエイトなど?)ではないですよ。
引用元代わりに使わせてもらってます。いまさらですが、ふと補足。
この本は困ったときにほんと役立ちます。
お魚バージョンもそろそろほしいころ合いになってきました。
魚もさばけないと、新米主婦離脱は難しそうです。
【おいしい桃】
・左右対称
・香りが強い
・全体に産毛があって、くぼみの周辺が青くないものが完熟
あれ?私はにおいを嗅ぎ違えたんでしょうか…
面倒な場合は信頼する八百屋さんなどで買うと、楽においしい桃が手に入るのかもしれません。