【時短飯】甘辛!ちょびっと中華風煮麺【煮麺】
備忘録的役割も含め、【時短飯シリーズ】をアップしていくことにしました。
トップバッターはお手軽でおいしくて大好きな煮麺から!
煮麺は疲れているときでも作りやすく、体に沁みわたるのがいいところですね。
我が家ではオールシーズン 揖保の糸 を常備しています。
煮麺といえば、卵が必須かと思われるのですが、今日は我が家に卵が無い!そんなときに…。
甘辛!ちょびっと中華風煮麺
1.挽き肉を炒めます。
味付け:生姜、醤油、砂糖、酒、コチジャン、炒り白ごま
2.麺を茹でます。
茹で上がったら、水でもみ洗いしてください。
3.お湯を沸騰させ、麺つゆを作ります。
味付け:白だし
4.麺つゆと煮麺を鍋で合わせて少しなじませたら、盛り付けて完成!!
野菜が少しほしいので、茹でて保存しておいた ほうれん草 を飾り付けます。
見た目にもよく、味に飽きが来ないので、ひき肉のほかに冷蔵庫にある野菜などを盛りつけましょう。
素麵を茹でる鍋と、麺つゆの鍋は1個で回せるし、どんぶり1個で済むので、洗いものも少なくてありがたいですね~。
白だしのさっぱりとした味と、コチジャンがちょっと効いたお肉はバランスがよく合いました。
今日はここまで!