夏の煮物
昨日は土用の丑の日でした。
ありがたいことにウナギが送られてきたので、そうなるとウナギを中心とした和食の夕飯にしたくて作りました。
◇お煮しめ
夏に煮物ってあまり食べたことがなく、食べたくもならなかったのですが、
何故だか昨日は煮物が無性に食べたくなってしまいました。
シイタケも買い忘れ、昆布出汁だけでどうなる事かと思ったものの、鶏もも肉の出汁もよく出たようで、おいしかったです。
本当は一度具材を別鍋で煮てから、もう一度合わせて煮るようです。
昨日は面倒なので一気に!
里芋も出来合いのもの(真空パックのもの)を試してみました。
でもやっぱり、自分で剥いたものを入れたほうがおいしいんですね。
小さい頃はこういう出来合いの里芋、好きだったんだけどなぁ…。
結局ウナギでご飯を何杯もお代わりしてしまったため、お煮しめは、沢山は食べられませんでした。
今日の夕飯を楽しみにするとします。
作り置き出来るこういった和食、昔から主婦の味方だったんですかね。