道中、ときめく生キャラメルと出会う
お盆休みも終わりましたね。
ブログ更新もすっかり休み、旅してまいりました。
その途中で出会った生キャラメルを紹介します。
生キャラメルというと、少し前にとても流行りました。
しかし、おいしそうだなぁと思っていたものの、流行に乗り遅れて現在まで食べずに生きてきました。
食べられなかった残念さから「そんなにおいしくもないよね、きっと」と思いつつ…。
福島県で、出会いました。
向山製作所さんの生キャラメル。
パッケージの袋も可愛い上、開封したのちもまたジッパーで保存することができます。
キャラメルの包み紙もかわいい。紙なんだけど、くっつかない。
私が購入したのは、
・カラメル
・ノースミルク
・紅茶
・マンゴー(期間限定)
でした。
気にいったのが定番ですが、「カラメル」!
外側をカリッとキャラメリゼされていて、中身はとろーんと口の中で遊ぶ!
普段その辺のキャラメルしか食べない者にとっては、新鮮な触感でした。
ブリュレの上のような、焦がしたキャラメルのおいしさはたまらないですね。
一方タイプの違うおいしさがある「マンゴー」!
これは、もうキャラメルの域を超えている気がします。ただ、確かにキャラメルです。
マンゴーの果肉そのもののようなジューシー感。
乗っかってくるように生クリームのこっくりとした味。
その二つが共存しています。おいしかった~。
本当は家の冷蔵庫に置いて、一日にひとつずつ大事に食べたい~。
そんなおいしさ。
さて、福島県の思い出は結構散々だったんです。括弧内は私の気持ちです。
1.地元のヤンキーが怖くてフードコートで食事できず (びびり)
2.ようやく入ったそのへんの店の海鮮丼で食あたりする (なんかちょっと不衛生?)
3.深夜に腹痛で悶える (このあたりで静かに旅先に激おこしている)
4.生キャラメルに出会う (全てが許される)
終わりよければすべてよし。
おいしいものの大事さがわかりますね。
生キャラメルによって思い出も笑い話に、色鮮やかになりました。