簡単わくわく♪かぼちゃのスコーン
雑念を振り払うにはお菓子作りが最適ですね。
だんなさんとケンカ(行き違い?)をしてしまい、もやもやが晴れなかったため、久しぶりにお菓子を作りました。
煮物にしたときのかぼちゃの残りがあったので、それを消費するために、かぼちゃをスコーンにしてみました。
ベーキングパウダーがなかったので、ホットケーキミックスを利用したスコーンです。
ざっくり作っていったので詳しいレシピはお載せできませんが…。
・ホットケーキミックス…200g
・かぼちゃ…200g以上(角切りにしてレンチン)
・サラダ油…大匙2以上
・牛乳…ちょっと
みたいな感じで作りました。
というわけでいきなり完成図。
自然な黄色が美しいです。
もうすこしかぼちゃの果肉をごろっと残せればよかったですね、反省。
はちみつをかけてみました。
カボチャによって甘さが違うので、はちみつは味の調整に丁度いいですね。
何回か折りたたんで四角形にしたものをカットしていったので、横から見るとこんなかんじ。
このたたまれた感がかわいい。
また、食べない分は冷凍にして、小腹がすいた時に焼いて、おいしく頂いています。
簡単なので、ぜひ秋のティータイムのお供に。
ケンカの行く末はというと、作り終わった頃には自分は食べるのにわくわく。
だんなさんも美味しい匂いにわくわく♪
二人で明るい気持ちになり、もやもやはどこかに行ってしまいました~。