元気のないときは豚肉を食べるといいかも?
よく義母が豚肉を摂ることを推してくれます。
「豚肉食べておけば、とりあえず大丈夫だから!」と笑顔で言ってくれます。
豚肉には必須アミノ酸が含まれているとかいないとか、教えてくれました。
こうして家族や誰かに教えてもらったことって、なんだか心に残り、本当にそんな気がしてきます。迷信とちょっと似た感覚です。「お山の頂上に雲がかぶさると明日は雨」みたいな。
今日の夕飯は豚肉を食べました。
食べ終わって小一時間して、「あーそういえばそんなことを言っていたかも」と上記の母の言葉を思いだしました。
そしてふと、自分が少し元気がなかったことに気付きました。
◇豚肉とキャベツの炒め、ゆずポン酢しょうゆ和え
◇アボカドトマトのオーブン焼き
豚肉の炒めは、ポン酢を野菜炒めにかけるCMを見て、おいしそうだなぁと思ったのがきっかけで作りました。あまりポン酢しょうゆを煮詰めたくなかったので、余熱で和えました。
アボカドトマトはクリームチーズと一緒に焼いて、マヨネーズを少しだけ。
クリームチーズの味で十分塩気があります。
豚肉食べたから明日には元気になる!
そう思うと本当に元気があふれてきます。
ポジティブになるきっかけは沢山ストックして置きたいものです。